МОУ специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат №14 п.Надвоицы

Юридический адрес: Р. Карелия, Сегежский р-он, п.Надвоицы, ул. Ленина д.3а

Сайт школы: nadvkor14school@narod.ru
E-mail:  internat-14@mail.ru

Главная
Задачи школы

История школы
История поселка
Администрация

Коллектив
Социальный педагог
Наша деятельность
Адаптация выпускников
Наши дети
Выпускники
Взаимодействие с организациями

Нормативные документы
Наши ветераны
Учебно-воспитательный процесс
Наши проекты и конкурсы
Карта сайта

Елгашина Ирина Васильевна руководитель декоративного оформления стола из овощей


       Карвинг — вырезание по дереву, льду, камням, фруктам и овощам, а так же стиль катания на горных лыжах и сноуборде.
Карвинг, как искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. Последние 5 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2003 году в России появилась "Академия Карвинга".
    Различают европейский и азиатский карвинг. «Европейский карвинг» — это как «европейская китайская кухня», то есть его попросту нет, а есть карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в европейской части (относительно нашего материка). «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиски, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты. Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, авокадо, манго, на которых вырезают ажурные узоры.
Но если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу  работает с живым материалом, фруктами и овощами. Такое произведение искусства достойно не меньшего восхищения. Ведь известно каждому, что сервировка играет огромную роль, а красиво оформленное блюдо - важный элемент застолья. Даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преображает привычное блюдо. Резное оформление из овощей и фруктов сделает праздничным даже вполне будничный обед. Ведь так приятно похрустеть не просто пекинской капустой, а хризантемой из нее, собственно, вырезанной. Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на столе у Вас букет из овощей, а завтра целый аквариум.
Инструменты
Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож. Существуют также карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр), нож граверный и другие.

        Ирина Васильевна не так давно стала членом клуба "Мастерица". Огромное желание научиться плести корзины привело её к нам в интернат. Настойчивость, увлеченность, интерес к созданию чего-то нового позволил ей органично слиться с нашим коллективом. По образованию Ирина Васильевна не педагог, но она быстро нашла общий язык с детьми. Выяснилось, что она профессиональный повар с многолетним стажем, участница регионального кулинарного конкурса. Мы решили открыть новое направление в клубе - карвинг.
       Первое занятие прошло под названием "Расцвели цветы зимой". Классные руководители вместе со своими ребятами прошли мастер-класс по изготовлению лилий, георгинов и роз. У детей получились такие нежные цветы, что взрослые даже позавидовали их сноровке. Эти удивительные вещи Ирина Васильевна научила делать обыкновенным ножом. Когда в школу приехали наш друзья из Финляндии, студенты кулинарного училища, было удивление, что это делается без специальных приспособлений и ребятами коррекционной школы. Занятие таким искусством воспитывает в детях культуру приема пищи, развивает мелкую мускулатуру рук, глазомер. Учит детей стремиться не только вкусно, но и эстетично украсить. А если получиться удивить, то это будет способствовать самоутверждению ребенка в жизни.

наверх

лозоплетение

народная кукла

ткачество

бисероплетение

поделки из соломки

карвинг

вязание крючком

роспись

 
   

 

Hosted by uCoz