МОУ специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат №14 п.Надвоицы

Юридический адрес: Р. Карелия, Сегежский р-он, п.Надвоицы, ул. Ленина д.3а

Сайт школы: nadvkor14school@narod.ru
E-mail:  internat-14@mail.ru

Главная
Задачи школы

История школы
История поселка
Администрация

Коллектив
Социальный педагог
Наша деятельность
Адаптация выпускников
Наши дети
Выпускники
Взаимодействие с организациями

Нормативные документы
Наши ветераны
Учебно-воспитательный процесс
Наши проекты и конкурсы
Карта сайта

«Ткачество» - руководитель Романюк Людмила Александровна

  1. Шатский М.
  2. Доровской В.
  3. Торгонский А.
  4. Горбунов С.
  5. Кишко Л.
  6. Исмагилов С

Ткачество - одно из древнейших ремесел. На территории нашей страны люди научились ткачеству с периода неолита IV тыс. лет до н.э. В музеях страны имеется большое количество образцов тканей и ковров, изготовленных народами Горного Алтая. Так фрагментам красно-коричневой ткани из Услус-Орана 35000 лет. Ткацкие устройства того времени были очень примитивными, ткань грубой.
В VII-IX в.н.э. ткачество было распространено по всей территории занятой славянскими племенами, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В Древней Руси ткачество было домашним занятием. В деревне ткацкие станки стояли в каждой избе.
Женщины мастерили в любой свободный час, особенно зимой. Деревенские ткани были частью натурального оброка. В неурожайные годы женщинам приходилось ночью при свете масляных плошек нарабатывать ткань для городских торгов.
В городах ткачеством занимались все женщины: от жен ремесленников до княгинь. Для изготовления ткани использовали лен и шерсть.
Технология ткачества состояла из 5 основных операций:
1) контроль основы и подача её в зону формирования ткани;
2) разделение основы на две части в вертикальной плоскости;
З) введение утка в пространство между двумя частями основы;
4) прибоя проложенной уточины к краю ткани;
5) отвода ткани из зоны формирования и ее наматывание на вал.
Древняя технология производства льняных и шерстяных тканей лежит в основе изготовления домотканых половиков.
Роль основы выполняют нитки. В качестве утка используется тканевая лента.
История карельских половичков. Ткацкие половики из разноцветных тряпичных лент были ярким декоративным пятном во внутреннем убранстве жилья карел. Цветовые решения их строилось на сочетании светлых и темных горизонтальных полос.
Упоминание о«местном домотканом сукне» можно встретить у академика С.В.Бахрушина. Описывал размах крестьянского домашнего ремесла в крае, в XVI веке, он в частности, пишет, что в 1581 году на Шуньгской ярмарке несколько крестьян продали 720 локтей местного домашнего сукна и 11500 локтей льняного сукна. В документах XVII века часто упоминаются «олонецкое полотно», «карельские гребенники» и «холсты карельские».
Эти изделия в больших количествах закупали монастыри. Примечательно, что «карельские холсты»(половики), пользовались большим спросом на рынках Петербурга.
           Ткачество в школе.
В нашей школе мы занимаемся ткачеством 15 лет.
Трудности возникают при выборе цвета и его сочетания с другими цветами. В кружке «Ткачество» занимаются в основном мальчики. Станки, с помощью которых необходимо выткать дорожку требуют некоторых усилий. Отрабатываем мелкую моторику рук, пространственное видение ребенка, развиваем усидчивость, внимание. Ткем половики на ткацком приспособлении, состоящем из 2-к опор. Каждая опора представляет из себя 2 горизонтально расположенные трубы, приваренные к металлическим стойкам с распорками. Высота расположения верхней трубы подбирается под рост работающего, нижняя труба крепится на высоте 20 см от уровня пола.
Стойки и распорки крепятся к полу гвоздями или шурупами при помощи металлических пластин с отверстиями. Расстояние между двумя опорами может быть произвольными от 1.5м до 3,4м, в зависимости от желаемой длины полотна и наличия места в помещении.
Между опорами находится стол, на столе располагается рамка (бедро).
Ширина рамки может быть произвольной, мы пользовались рамками шириной 60 см, 65см, 80см, в экспериментах использовалась рамка шириной 120см.
Высота рамки может быть различной, но не меньше 22- 25см.
Периметр рамки составляют бруски шириной 4см, толщиной 3 см, рабочая часть рамки состоит из планок с отверстиями, ширина планки 6 см, расстояние между пластами 3 мм, диаметр отверстия 2-Змм.
Нить (основа) натягивается по кругу, внешний ряд проходя через раму, чередуя отверстия с проемами (прорезями) между планками. К концу нити привязывается металлическая булавка (в нашем случае скрученная проволока). Один ученик стоя у первой опоры бросает булавку с нитью под нижнюю трубу и стол, второй ученик принимает нить обводит ее вокруг второй опоры, продевает в рамку. Первый ученик принимает булавку, обводит вокруг опоры и снова бросает под трубой вдоль пола.
Мы использовали несколько способов перетягивания нити на ткацком приспособление;
1) после завершения каждого кругa завязывается встречный узел. В этом случае трудно обеспечить равномерность степени натяжения нити.
2) нить натягивается по спирали. При таком способе будет легко распределить и отрегулировать степень натяжения нити. Недостаток заключается в том, что полотно в начальной стадии изготовления будет несколько перекашиваться и некоторое время необходимо будет его выравнивать.
3) можно натягивать нить в одном направлении, продевая ее через отверстия; в обратном направлении нить проходит между планками. Такой прием обеспечивает и равномерность распределения степени натяжения нити и исключит перенос полотна.
Когда основа будет натянута, необходимо отрегулировать степень натяжения нити таким образом, что бы она была одинаковой по всей ширине полотна. Затем при помощи рамки равномерно распределить нити на поперечных трубах, особенно верхних.
Для изготовления домотканых дорожек пригодны различные нитки. Необходимо, что бы они были достаточно прочными, не растягивались, не слоились при многократном прохождении через отверстия рамы и не скручивались что создает определенные трудности при натягивании их на опоры.
Мы использовали обычно х/6 катушечную нить № 10 в 2 слоя.
По цвету лучше использовать нить светлых оттенков, она заметнее и при обрыве и лучше видны возможные дефекты полотна.
Для изготовления лент пригодны мягкие несыпучие виды ткани, такие как: трикотаж, фланель, ситец и т.д.
Мы использовали для лент 6/у детские вещи: футболки, спортивные костюмы, колготки, ситцевые платья, х/б рубашки, фланелевые халаты и т.д.
Предварительно изделия необходимо постирать и прогладить, что облегчает процесс нарезки лент. В начале обрезают все пуговицы, молнии и т.д. Швейное изделие выворачивается на изнаночную сторону, обрезаются мелкие детали края: воротники, манжеты и т.д. и все имеющиеся швы. Из готовых лоскутов нарезаются ленты. Мы использовали 2 способа нарезки «улиткой» и«челноком».
Узор дорожки подбирают произвольный по желанию, учитывая цвет и качество имеющейся ленты, а так же длину половика.
Движение полотна по кругу происходит за счет ударов рамки. Набирать полотно желательно возле труб, что обеспечит одинаковую ширину дорожки. Когда половик подойдет к рамке с другой стороны достаточно близко, в нашем случае это 30см, изделие необходимо снять с опор. Для чего нитки образуются попарно (верхняя и нижняя) на расстоянии 10см от полотна и завязываются на 2 узла.
Снятый половик вытряхивается, подрезаются выступающие концы лент. Дорожка отпаривается утюгом через х16 ткань с обоих сторон и во влажном состоянии подсушивается на ровной поверхности.
Если вам необходимы дорожки меньшего размера, половики можно разрезать, при этом узелки завязываются так же и при снятии половиков с опор.
Способ изготовления домотканого половика на ткацком приспособлении достаточно прост и позволяет изготавливать дорожки достаточно высокого качества, которые пользуются большим спросом у населения. Единственный недостаток этого способа заключается в его трудоемкости. При работе достаточно быстро устает спина, шея, кроме того надо обладать достаточной физической силой для поднятия рамы в верхнем положении и при ударе рамы о полотно.
Чтобы облегчить труд наших ткачей в 2006 году мы приобрели ткацкий станок, изготовленный в начале прошлого столетия в Псковской области. Мы его отреставрировали своими силами, усовершенствовали, и будем осваивать.

лозоплетение

народная кукла

ткачество

бисероплетение

поделки из соломки

карвинг

вязание крючком

роспись

 
 
 
   
   
Hosted by uCoz