МОУ специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат №14 п.Надвоицы

Юридический адрес: Р. Карелия, Сегежский р-он, п.Надвоицы, ул. Ленина д.3а

Сайт школы: nadvkor14school@narod.ru
E-mail:  internat-14@mail.ru

Главная
Задачи школы

История школы
История поселка
Администрация

Коллектив
Социальный педагог
Наша деятельность
Адаптация выпускников
Наши дети
Выпускники
Взаимодействие с организациями

Нормативные документы
Наши ветераны
Учебно-воспитательный процесс
Наши проекты и конкурсы
Карта сайта

«Народная кукла» - руководитель
 Голубева Елена Николаевна

        Цель работы  кружка «Народная кукла и изготовление сувениров» – обучение учащихся различным видам рукоделия (обработка текстильных материалов, обучение шитью, вышиванию). 
       В течение  учебного года в кружке занимались 6  человек – это учащиеся 9 класса: Агафонова Олеся, Булычева Люба, Клевина Женя, Корчагина Аня и учащиеся 7 класса: Кузьмина Олеся и Исмагилов Вася. На кружке дети занимались:

  1. изготовлением народной куклы, сувениров-оберегов;
  2. пошивом швейных изделий (прихваток, грелок на чайник, рукавичек, полотенец и т.п.);
  3. изготовлением изделий, необходимых для нужд школы, пошив чехлов на стулья (50шт.), занавесок, ремонтом одежды.
В работе учитывались индивидуальные особенности обучающихся, приобретенные умения и навыки. Изделия, изготовленные на кружке, постоянно представлялись на выставках продажах. В течение года было продано сувениров и швейных изделий на сумму около 10 тысяч рублей.              Работы ребят, представленные на Карельском региональном фестивале декоративно-прикладного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Красота спасет мир» в г.Петрозаводске получили призовые места в номинации «Кукла: сувенирная, игровая, народная»; лучшие работы были направлены в г.Санкт-Петербург.  На празднике «Масленица-кормилица, нынче именинница», проходившем в п.Надвоицы, кукла-масленица, выполненная руками ребят, получила I место.                     Занятия в кружке привлекают обучающихся результатами своего труда. Стимулируют на дальнейшую деятельность.

История тряпичной кукла

Что такое кукла? В словаре русского языка С. И. Ожегова объясняется, что кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека. По мнению других учёных: археологов, искусствоведов – это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой. Тряпичные куклы, выполненные в традициях, сложившихся в народе, это куклы, которые делали с использованием старинных техник и технологий. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: обереговые, обрядовые и игровые.

Куклы обереги

У тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая «безликая кукла» служила «оберегом». Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в неё злых сил. Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Такие куклы изготавливались по строгим правилам, без использования ниток иголок и ножниц. Всё имело значение: ткань (старая или новая, из чьей одежды, цвет, узор), дерево (сорт, живое или засохшее), сорт растений и в какое время они собраны и т. д. Имело значение и то, кто именно изготавливал куклу. Часто, изготавливая такие куклы, читалась молитва.

Вепсская кукла или рванка.

Россия – огромная многонациональная страна. Около ста пятидесяти народов живут на её необъятных просторах. Сложные повороты истории соединили и сплотили на огромной территории в единую общность огромное население, которое зачастую называют одним собирательным именем – русские. С давних времён за границами России повелось считать русскими всех, кто принял православие и подчинился власти московских князей. И, наверное, по праву в ряд традиционных русских кукол ставят вепсскую куклу, сохранившую имя создавшего её народа. Сегодня вепсы – небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с северорусскими.

Технология изготовления
  • Лоскут отбелённой ткани размером 15*15см. перегибают по диагонали. В центре лоскута закладывают моток из обрывков нитей, так называемую путанку (можно использовать клок льняной кудели). Моток обтягивают в центре лоскута и закрепляют нитью. Длинный конец нити несколько раз обтягивают по ткани лоскута вплотную вокруг комка путанки. Концы связывают двойным узлом. Диагональ лоскута накладывают друг на друга. На одном из концов диагонали делают подгиб ткани. Кончик лоскута примерно 1-1,5см. длинной подгибают внутрь диагональ. Края ткани скручивают внутри под диагональ, и в 0,5-1см. от края конца платка закрепляют несколькими плотными витками нити.(рис.1)
  • Концы нити связывают двойным стежком. Второй конец диагонали оформляют так же. Расправив связанные концы в стороны. лоскут перетягивают нитью.(рис.2)
  • Второй лоскут цветного ситца размером 10*10см. складывают по диагонали. В сложенный лоскут на диагональ вкладывают небольшой моток путанки. Моток обтягивают и закрепляют нитью. Этой же нитью моток прикрепляют к первой детали, чуть сместив его от середины. Из другого лоскута такого же размера изготавливают такую же деталь и закрепляют нитью на кукле симметрично предыдущей.(рис.3)
  • Работу над куклой завершают подвязыванием косынки и платка. Сначала сложенной пополам полоской тонкой ткани обтягивают верхнюю часть головы куклы. Концы полоски крест-накрест выводят на затылок и закрепляются. Лоскут цветной ткани размером 10*10см. складывают пополам по диагонали. Платок повязывают на голову кукле так, чтобы была чуть видна полоска ткани в верхней части головы. Крест-накрест из-под подбородка концы платка крепят двойным узлом сзади.(рис.4)

наверх

лозоплетение

народная кукла

ткачество

бисероплетение

поделки из соломки

карвинг

вязание крючком

роспись

 

   
       
Hosted by uCoz